您当前的位置:首页>新闻中心>关注视野
【关注】央企“一带一路”成绩单公布:47家参与,共建1676个项目发布时间:2017-05-09

         “三年多来,我国共有47家央企参与、参股或者投资或者和‘一带一路’沿线国家的企业合作,共建了1676个项目。”国务院国资委主任肖亚庆8日上午在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。

↑国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆介绍中央企业参与“一带一路”共建情况

        中央企业是参与“一带一路”建设的重要力量。国务院国资委的数据显示,目前中央企业投资设立境外单位9112户,分布在全球185个国家和地区。“十二五”以来,境外资产总额年均增长15%,营业收入年均增长4%。央企在境外开展的业务已经由工程承包、能源资源开发,拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域。

 

        “这些年来,中央企业在‘走出去’过程中的年均投资增长15%,年均销售收入增长4.5%,这些项目里面很大部分在‘一带一路’沿线。”肖亚庆表示。

 

        在基础设施建设方面,中央企业发挥自己的优势,像蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目,像喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施建设,都为当地的出行带来了很多方便,为互联互通提供了很多连接。

 

        从能源建设方面来看,中央企业在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。中央企业承建了中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅的燃气输送管线等等,有效地解决了资源和能源的输出问题。这些年来,中央企业还承建了一大批火电站、水电站和核电站以及电网建设,为当地经济发展提供了强大的支撑。

 

        在产能合作和园区合作方面,中央企业加强与沿线国家的产能合作,加大了园区建设力度。多个工业和制造业项目落地,有效解决了当地发展的需求,而这些发展也提升了当地经济水平,稳定了就业,很多项目还大幅度增加了税收,促进了经济发展。比如中央企业牵头建设的中白工业园区,取得了重要进展。

 

        肖亚庆强调,中央企业在参与“一带一路”建设中始终坚持依法诚信经营,充分尊重所在国当地的文化、宗教信仰和风俗习惯,认真履行社会责任,注重生态环境保护,努力解决当地的就业,积极参与公益事业等等,受到当地的好评。 中国石油副总经理、中国石油股份公司总裁汪东进介绍说,目前中国石油与“一带一路”沿线19个国家进行50个项目合作,促进了相关国家的油气供应和经济社会发展。同时,中国石油积极推进基础设施建设,从西北、东北、西南和东部逐步建成了中亚、中俄、中缅及海上等4大油气运输通道,初步形成了联通中外、贯穿惠及多国的油气供应和市场网络。

 

        中国中车董事长刘化龙说,中国中车在马来西亚、土耳其、印度、美国等一些国家都设有企业。中国中车在推进“一带一路”建设过程当中,整体的想法就是要积极探索“五本”模式,积极担当起四个角色。“五本”模式就是产品和对方合作方要做到本地化生产、本地化采购、本地化用工、本地化售后服务和维修以及本地化管理。“四种角色”就是文化的“传译者”、人才的“孵化器”、产业的“推进器”和社区的“好邻居”,和当地真正融合在一起。

 

        肖亚庆表示,这些项目的建设和完成,促进了当地经济社会的发展,也为中央企业“走出去”提供了丰富的实践。国资委对推动央企“一带一路”建设历来高度重视,鼓励和支持企业以各种形式和所在国家、地区企业进行合作。一是引导企业把“一带一路”建设作为中央企业建设的一个重点来做。中央企业这些年来在“走出去”过程中做了很多工作。二是鼓励中央企业积极参与“一带一路”的一些重点项目的建设,这些重点项目正是中央企业技术、资金、管理和人才优势所在的地方。这些技术、资金、人才和管理优势的发挥,必将会对这些重点项目的推进和尽快见效产生积极的作用。

 

        肖亚庆说,国资委监管部门要为中央企业参与“一带一路”建设营造良好的环境和氛围,比如说政策的支持、考核的支持、各项经济活动的顺利开展,以及风险管理和分析,使企业在“一带一路”的参与过程中,真正得到互利共赢,既使中央企业从中能够积累国际化经验,又使中央企业和当地国家和地区的合作取得更多更深的成果,这样既可以获得短期的收益,更有长期的收获,使中央企业在“一带一路”建设中长期坚持下去。

 

        肖亚庆认为,中央企业的投资数额不是每年都要上升,而是根据投资的需要、需求不断递增。对投资来讲,不要一年一年地看,要用一段时间看。“一带一路”建设的投资,从一段时间来看,是不断增长的。随着“一带一路”沿线基础设施建设的不断展开,投资项目的不断落地,和当地企业的融合不断深化,投资会有一个不断深化和不断拓展的过程。

 

<<返回

企业概况
企业简介
所长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
服务对象
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号