您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
特大型高炉核心技术装备整体"走出去",这个钢厂不一般!发布时间:2017-06-01

        近日,又一项“中国制造”闪亮登场!东南亚的台塑河静钢厂一号高炉投产,标志国外首个特大型高炉总承包工程投产。由中冶赛迪总承包建设,中国十九冶、二十冶承担施工的台塑河静钢厂一号,是中国特大型高炉技术与核心装备整体出口的成功典范!

 

        台塑河静钢厂位于越南,是东南亚最大的钢铁联合企业、海外近20年唯一新建千万吨级钢厂,中冶集团共有11家子企业参与其中,承担了从工程总体规划设计、总体咨询服务,到主要设备供货、主要工程施工,以及调试和维保工作,树立了海外钢铁工程的全流程、全功能服务的标杆。

 

        高炉工程采用中冶赛迪自主研发或首创的高炉核心技术和装备,为今后在“一带一路”沿线国家承担大型绿地钢铁项目创造了有利条件。

 

高端咨询引领系统、可持续的钢厂方案

        中冶赛迪承担工程总体规划、总体设计,完成了一份高水平的总体解决方案,并完成了被国际投行认可的可行性研究报告。规范标准、投资控制、设计管理、采购管理、施工管理、生产准备、维修制度等等内容,都由中方团队为河静钢厂量身定制。据粗略统计,通过提出合理化建议,为项目节约了近6亿元的工程投资

 

 

技术创新驱动特大型高炉技术整体出口

        台塑河静高炉采用了中冶赛迪具有自主知识产权的高效低耗特大型高炉关键技术群,主要技术指标达到世界同级别高炉最先进水平。

1高效低耗特大型高炉关键技术群

        采用了获国家科技进步二等奖的覆盖特大型高炉工艺理论、设计体系、核心装备、智能控制的关键技术成果,降低燃料比20kg/t以上,降低吨铁耗风100Nm3/t以上,主要技术经济指标均达到世界同级别高炉的最先进水平。

 

2高炉智能化生产管理系统

        应用了自主研发的高炉智能化生产管理系统,将大数据分析技术与实际生产应用结合,可实现智能化的生产操作。

 

3环保长寿技术

        为使高炉更加高效长寿,在设计中还采用了板壁结合的薄壁炉体结构、冷却壁横行布置的炉缸冷却结构以及分段式一串到顶的高效密闭循环软水系统,利用煤气高效除尘、环保节能转鼓法水渣工艺、高风温和富氧大喷煤等技术实现节能环保。

 

 

中国制造核心装备国产化率90%以上

        工程带动中国服务外包行业33.5亿美元出口,其中设备、钢结构合同金额约24.5亿美元。

 

        工程应用了自主研发的全国产化无料钟炉顶布料器、水渣转鼓等高炉核心装备,国产化率达到90%以上,实现了中国特大型高炉核心技术和装备整体出口

 

  

        拥有自主知识产权的高炉无料钟炉顶打破国外垄断,性能赶超同类进口设备,主要技术指标达到国内领先、国际先进水平。

 

精细化管理打造蜚声海外的精品工程

        中冶赛迪为台塑河静钢厂建设了一套适应海外总承包工程同时高度契合业主要求的项目管理体系,坚持国际标准、领先指标,用数字化、流程化、精细化的手段进行项目管理,有效保证了工程品质、进度、安全和成本。

 

 

随着河静钢厂一号高炉的点火投产“中国制造”走出去的步伐越来越响亮

我们相信

在世界钢铁版图的新坐标上

将不断留下“中国制造”深深的足迹!

<<返回

企业概况
企业简介
所长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
服务对象
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号