您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
国内最大直径地铁隧道贯通!跨越长江天险只需5分钟!发布时间:2017-08-17

         8月9日,中国铁建所属铁四院设计、十四局施工的武汉地铁8号线长江隧道成功贯通。这是武汉地铁第一次采用单洞双线盾构隧道,同时也是国内最大直径的地铁隧道。至此,中国铁建实现第3次成功洞穿长江!

武汉地铁8号线长江隧道全长3186米,与其他所有长江地铁隧道的不同之处在于,其双向行使的地铁都在一个隧洞内,专业称为“单洞双线”。

 

工程剖面图

该隧道下穿徐家棚老旧棚户区,涉及450多座民房和部分文物,多为上世纪老旧建筑,地下施工较易对上层建筑产生影响。同时,武汉长江地质条件极其复杂,上软下岩且起伏较大,盾构机施工中极易钻出土层进入长江,安全风险极高。只用一台盾构机,减少一条隧道挖掘,可有效降低风险。

除此之外,为满足远期最小发车间隔2分钟的服务要求及防灾要求,采用单洞双线还可充分利用隧道空间,设置专用风道满足行车事故通风要求,且保证行车密度。

 

国内最大直径单洞双线地铁隧道拼装管片

走在这条直径12米多、4层楼高的国内最大单洞双线越江隧道内,宛如步行在一座宫殿里。

面对世界级技术难题,十四局集团的建设者沿线精确布设观测点700多个,24小时监测,实时调掘进参数,顺利穿越棚户区、武九铁路和长江大堤,地表沉降在2毫米内,成功创造了非加固条件下地表“零”沉降,对今后隧道施工穿越城市密集居住区具有极强的借鉴意义,可节约大量拆迁成本。

针对长江武汉段极其复杂的地质水文条件,他们仅对盾构机刀盘的设计,就进行了多达5次专家论证,创新研发多种刀盘结构,量身定做了12.5米大直径泥水平衡盾构机——楚天号,并在世界上首次实现施工中,常压下滚刀、齿刀互换技术,为隧道顺利贯通奠定了基础。

 

隧道内实景

据了解,该隧道还是国内第一条采用双层衬砌(预制管片+现浇混凝土)的盾构交通隧道。在原有的隧道内壁贴管片的基础上,再加一层30厘米厚的钢混内衬,相当于贴上了金刚甲,既安全又耐用,可以抵抗6级震力。通过应用新材料、新工艺,他们成功创造了非加固条件下地表零沉降、盾构机月掘进344环688米的同类型大盾构施工新纪录。

据悉,武汉地铁8号线长江隧道预计年底建成通车,届时乘坐地铁只要5分钟就可轻松跨越长江天险。

2008年建成通车的“万里长江第一隧”——武汉长江隧道为起点,不到10年间,自古被称为天堑的长江上,建成和在建的10米以上大直径盾构隧道已达11座,其中铁四院设计完成8座、十四局集团建成和在建6座。

南京长江隧道、武汉长江隧道、扬州瘦西湖隧道、狮子洋隧道、翔安海底隧道、拱北隧道……一系列水下隧道的设计和建设,让中国铁建成为全国设计水下隧道最多、拥有施工工法最多、穿越长江业绩最多的企业。

<<返回

企业概况
企业简介
董事长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造系统
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
学术会议
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号