您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
中国重型院研制成功世界最大锻造操作机发布时间:2017-08-24

         日前,中国重型机械研究院股份公司(简称中国重型院)与中国第二重型机械集团公司签约出售该院研制的3000kN/7500kNm超大型锻造操作机,标志着中国重型院该项国际领先技术已经由研发阶段走向成熟产品,打破了该领域国外技术的垄断。

       3000kN/7500kNm超大型锻造操作机研制项目是从2010年开始,在国家科技重大专项资金支持下,由位于西安市东二环的中国重型院(原西安重型机械研究所)牵头,联合江苏国光重型机械有限公司、燕山大学、西安交通大学和重庆大学5家单位,历经数年共同完成。新研制的“庞然大物”长、宽、高分别为25米、10.9米、8.6米,重量约1160吨,满负荷工作时移动重量约1500吨。目前国际上锻造操作机最大可夹持250吨重物,而该操作机可夹持300吨。

 

国家重大专项验收组和省科技厅成果鉴定专家一致认为,该操作机目前夹持能力世界最大,拥有完全自主知识产权;总体技术达到国际先进水平,定位精度等核心控制技术处于国际领先水平。

 

大型锻件在核电、火电、水电、航空航天、国防军工、舰船等国家战略性产业中具有重要地位。前些年,我国曾建成多台万吨级自由锻造压机,但由于没有与之配套的大型锻造操作机,不具备控形控性和节能节材的条件,生产效率低、能耗大、成材率低,产品质量难以保证,导致大型、复杂锻件制造能力和制造工艺水平落后于国际先进水平。而进口大型锻造操作机代价又太高,每台动辄上亿元。该设备的成功研制带动了国产锻压装备的跨越式发展,拉低国外供应商价格30%-50%,可为我国重点工程生产亟须的各种大型优质锻件,对提升国家综合实力、增强国防力量具有重大意义。

 

      今年元月,该项目荣获2016年度中国机械工业集团科学技术特等奖,获得授权专利30件。

 

<<返回

企业概况
企业简介
董事长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造系统
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
学术会议
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号