您当前的位置:首页>新闻中心>企业新闻
湖北三环锻造智能制造专项取得阶段性成果 ——锻造行业智能运营迎来新纪元发布时间:2017-09-01

近日,由北京机电研究所与湖北三环锻造联合申报2015年智能制造专项——汽车复杂锻件智能化制造新模式,即将验收。

湖北三环锻造有限公司是中国最大的中、重型汽车转向节生产厂家,中国锻压协会理事单位,国家级高新技术企业,湖北省技术中心、湖北省精密锻造工程技术研究中心,湖北省工业化和信息化融合的示范企业,院士专家工作站。同时,三环锻造也是采用模锻工艺生产钢质模锻件的专业化企业。

此次智能制造专项项目,北京机电研究所承接了三环锻造8000T、6300T等多条生产线的自动化全面升级工作。我所锻压中心刘庆生、姚洪亮、刘波、赵一冰、凌云汉等多位骨干在项目实施期间,不断进行技术研究、对项目设计多次优化,并长期驻扎项目现场进行设备以及工艺调试,已完成上述生产线自动化的全面升级并保持生产线的稳定运行。此次自动化全面升级工作使得三环锻造的全线生产能力和制造工艺全面提升,同时此次升级使得上述生产线能够精准的控制生产节拍,大幅提高了产品质量,得到了客户的认可和用户的赞誉。

随后进行的MES系统研发项目,从规模上覆盖了三环锻造的8000T6300T、4000T四条锻造热处理线及一条机加工生产线。在我所锻压中心的孙勇、苏子宁、王俊、赵君鑫等四位骨干力量的不懈努力下,经过多次现场调研、研究讨论与设备调试,仅用三个月的时间,就实现了工单管理、制品过程管理、物料流转管理、设备管理、质量管理能源管理等多个方面功能。此次针对三环锻造定制研发的MES系统项目完美的实现了生产管理中的物料追溯、生产追溯质量追溯,整体提升和优化了三环锻造的生产流程管理,搭建了提高生产管理效率的中央控制室,并在中控室中构建了MES大屏监控画面,切实有效的提高生产管理效率。此次MES项目的研发主要以工单为主线,实时显示计划任务的生产状态,做到了生产透明化;另一方面,对企业生产成本中最为重要的能耗环节做到了详尽的能耗分析,用户能够真实的打破能耗瓶颈,提升产能和效率,从根本上节约了生产成本。

目前上述项目作为工信部支持的第一个锻造行业新模式项目已全面做好验收准备。更加可喜的是北京机电研究所还与内蒙古华唐伟业再生资源有限公司签订了机器人自动化项目的合同。与此同时,北京机电研究所还与福建正兴、内蒙华唐共同合作新型智能制造专项,希望在推进锻造行业两化融合智能制造方面有更多突破

北京机电研究所在智能制造项目实施过程中会不断追求、精益求精希望能为我国锻造行业中的企业组织管理企业制造流程、优化工艺流程和仓储物流管理降低生产成本及生产管理运成本等方面上获得更高更好、更卓越的成效。

<<返回

企业概况
企业简介
所长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
服务对象
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号