您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
政策支持力度不断加大 智能制造装备产业迎发展机遇发布时间:2017-11-10

         随着工业4.0时代的到来,全球工业制造行业迎来了智能制造时代。美国、德国、日本、中国等国家纷纷出台相应的国家政策,推动智能制造的发展。说明世界主要国家重新认识到制造业才是国家真正的支柱产业,是整个国家发展的基础设施。

 

2009年《装备制造业调整和振兴规划》出台以来,国家对智能装备制造业政策支持力度不断加大。2016年12月工信部发布的《智能制造发展规划(2016-2020年)》提出,到2020年,研制60种以上智能制造关键技术装备,达到国际同类产品水平,国内市场满足率超过50%。同时,《智能制造工程实施指南(2016-2020)》等产业扶持政策将陆续颁布,推动产业加速发展。

就具体目标来看,中国工业机器人密度从2013年“每万工人30台”到2015年“每万工人50台”,增加67%;根据国家发展策略,2020年目标为“每万工人150台”,达到初步的制造产业转型升级目标。前瞻产业研究院《智能制造装备行业发展前景分析报告》预计到2020年,智能制造装备产业的销售收入将超过3万亿元,未来五年的CAGR超25%。可见智能制造装备产业未来发展空间巨大。

 

作为一个正在培育和成长的新兴产业,我国智能制造装备产业技术创新能力薄弱,新型传感、先进控制等核心技术受制于人,在新技术与新产品的研发上,多数仍是跟随国外先进企业的技术发展,技术上仍存一定的差距。工业发达国家在智能装备产业发展方面起步较早,经过数十年的发展,积累了巨大的技术优势,国内企业在这种差距下发展,难度较大。

智能制造装备产业在我国起步晚,国内的优势企业数量少,产业组织结构小,竞争力弱,缺乏具有国际竞争力的骨干企业。少数企业发展到一定实力,在国内市场已能面对国际大企业的直接竞争,但跨入国际市场竞争的企业仍较为少见,竞争力较为薄弱。

前瞻产业研究院长期对智能制造装备行业市场跟踪搜集的一手市场数据,采用国际先进的科学分析模型,全面而准确的为您从行业的整体高度来架构分析体系。

《智能制造装备行业发展前景分析报告》主要分析了我国智能制造装备行业所处的宏观环境,并分析了宏观环境对行业发展的影响;分析了行业发展现状和发展趋势;以及智能制造装备业市场情况;智能制造装备行业领先企业经营状况;同时,佐之以全行业近5年来全面详实的一手连续性市场数据,让您全面、准确地把握整个行业的市场走向和发展趋势。

 

<<返回

企业概况
企业简介
所长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造执行系统
服务对象
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号