您当前的位置:首页>新闻中心>关注视野
国资委党委传达学习中央经济工作会议精神发布时间:2017-12-25

1220日下午和21日,国资委党委先后召开党委会和专题会议,传达学习中央经济工作会议精神,对国资委系统和中央企业贯彻落实工作进行安排部署。国资委党委书记郝鹏主持会议并发表讲话强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的科学判断和对经济工作的重大决策部署上来,坚持稳中求进总基调,全力推动创新发展、全面深化国企改革、不断强化国资监管、从严加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,推动中央企业实现更高质量的发展。国资委主任、党委副书记肖亚庆就抓好贯彻落实工作提出了具体意见。

会议认为,中央经济工作会议全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前国内国际经济形势,深刻阐述了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确提出了2018年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务,为明年经济工作提供了基本遵循,确定了施工图。国资委系统和中央企业要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是应对复杂局面、做好经济工作的强大思想武器,坚决用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作;深刻认识我国经济转向高质量发展阶段的重大意义,进一步坚定建设现代化经济体系的信心决心,坚决搞好国有企业、发展壮大国有经济;深刻认识党中央对当前经济形势的科学研判是做好经济工作的基本依据,居安思危、主动作为,确保国企国资改革发展各项工作扎实平稳有序推进;深刻认识党中央关于明年经济工作的总体要求和重大部署是推进经济建设的科学指南,认真谋划国企国资改革发展,努力推动国有经济实现更高质量的发展;深刻认识坚持和加强党对经济工作的领导是实现我国经济社会持续健康发展的坚强保证,始终坚持党对国有企业的领导、加强党的建设,确保党中央决策部署在国有企业得到全面贯彻落实。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,党和国家将迎来改革开放40周年,国资委系统和中央企业要扎实推动各项重点工作任务落到实处。要在推动我国经济跨越“两个关口”,特别是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中主动作为,切实增强责任感紧迫感,以实际行动坚决贯彻落实好党中央的决策部署。要深入推进供给侧结构性改革,大力发展先进制造业,扎实推进“三去一降一补”,加快传统产业优化升级。要全力推动创新驱动发展,强化自主创新,完善体制机制,加强协同创新,在建设创新型国家中发挥关键作用。要持续深化国企国资改革,继续完善国有资产管理体制,深入推动国有企业改革,加快优化布局结构,强化监督问责,推动各项改革任务落地见效。要大力提升国际化经营水平,积极参与“一带一路”建设,着力提升全球竞争力,更加注重防范风险,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快形成国际竞争合作新优势。要全面从严加强党的建设,坚持把政治建设摆在首位,坚持党对国有企业的全面领导,坚持党管干部原则,推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要按照把握大局、守住底线,高举旗帜、狠抓落实,巩固基础、提升能力的要求,加强统筹安排,层层落实责任,抓好今年工作总结和明年工作谋划,找准短板弱项,为做好明年工作打下坚实基础,确保收好官、开好局。要始终坚持以人民为中心的思想,切实抓好安全生产工作,进一步强化红线意识、责任意识,绷紧安全生产这根弦,防患于未然;切实关心职工生产生活,千方百计为职工排忧解难,努力维护好企业和社会和谐稳定。

国资委党委成员和监事会主席、巡视组组长,二线党员老领导,直管协会副部级以上党员干部;国资委管理领导班子的在京中央企业党员主要负责同志,国资委机关厅局、驻委纪检组、直属事业单位、监事会办事处党员主要负责同志,各巡视组党员负责同志,管理局系统各离退休干部局、服务中心党员主要负责同志参加了会议。(文章来源:国资委)

<<返回

企业概况
企业简介
所长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造执行系统
服务对象
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号