您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
机械总院携手阿里巴巴共推智能制造百城计划发布时间:2018-01-02

         20171220日,阿里巴巴在国家会议中心举办2017云栖大会北京峰会,发布人工智能阿里云ET大脑。

机械科学研究总院副院长王西峰出席ET大脑生态峰会,和阿里云计算有限公司杨名副总裁,共同启动“智能制造”百城行,利用各类工业APP帮助万家制造业企业实现云端管理与控制、降本增效。

结合阿里云强大的云计算技术及服务,机械总院依托总院在铸、锻、焊、热处理及表面工程等领域的科研与产业优势,通过机电一体化协会——智能工厂分会,联合展开“智能制造百城行”的活动,力争在100个典型城市各服务扶持一百家典型工业企业,围绕汽车、工程机械、仓储物流、能源、电子、机加工等十几个产业,开展制造设备联网、工业企业上云的智能制造转型升级服务,打造、推广智能制造产业集群解决方案,助推本地企业转型升级。

会后王院长与阿里巴巴集团副总裁刘松进行了亲切会谈,就制造业+互联网方向等问题进行了进一步沟通,在智能制造、在线监测、视觉检测、故障诊断等关键技术的发展达成共识,双方表示对未来的深入合作充满期待。

机械总院是中央企业中唯一从事高端装备制造业基础共性技术研究为主的大型科技集团,总院承担了中国制造2025主攻方向智能制造重大项目,助推了13个行业的高端装备向智能制造发展。重点服务在新材料及工程应用技术、先进制造技术、制造业信息化技术等方面。

而高端装备制造业云服务创新平台(www.cammm.com.cn)是中国制造2025主攻方向智能制造在机械总院的具体表达。

云平台面向三类用户提供精准服务:面向制造业中小企业提供制造资源、能力服务平台:定制制造业务为核心的十八个应用;面向制造业及典型企业建设数字化生产线/智能化车间/智慧工厂样板工程:大数据引擎为核心的生产车间架构,基于离散制造设计、生产、服务三类业务的纵向闭环集成;面向制造业技术人员开通知识自动化互联网业务:制造业知识共享,权威专家经验,深度专家知识。打造制造能力、资源服务平台;建设高端装备数字化生产线/智能化车间/智慧工厂;实现制造行业知识自动化的有效输出。

机械科学研究总院与阿里达摩院的iDST部门在铸锻焊热处理表面工程等领域的生产制造过程以及液压元件、工程机械、齿轮、焊接材料、焊条、通用零部件、铸件、表面覆盖层、汽车、机动车等产品的检测与质量控制领域开展合作,将工业视觉智能技术应用于产品的设计与检验,帮助工业企业提高产品竞争力。(中机云创)

<<返回

企业概况
企业简介
董事长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造系统
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
工程研究中心
技术服务中心
实验室
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
学术会议
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号