您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
国家标准制修订将再次提速,国家标准委印发《2018年国家标准立项指南》发布时间:2018-03-15

31日,国家标准委印发了《2018年国家标准立项指南》,《指南》围绕落实“质量提升行动年”各项部署,确定了5个立项重点,分别是服务经济社会发展、实施重大战略规划、扎实推进改革任务、推动创新成果转化、瞄准国际提高水平。根据《指南》的部署,2018年,国家标准制修订将再次提速。

《指南》明确,2018年的国家标准立项一般每季度下达一批计划项目,并根据经济社会发展要求随时下达急需计划项目。据国家标准委有关人员介绍,《指南》对国家标准立项的要求有了一些变化。

一是修订标准项目和采用国际标准项目予以重点支持,为抓好强制性标准整合精简结论落实,重点支持需整合、修订的强制性国家标准立项。同时落实推荐性国家标准集中复审结论,根据2020年完成相关任务的改革要求,分年度做好推荐性国家标准修订项目申报。

二是进一步缩短修订标准项目和采用国际标准项目完成周期,要求从下达计划到完成报批不超过18个月。

三是支持“NQI”重点专项以及相关国家重大科技项目中重要技术创新成果向标准转化,根据需求将增加专门场次进行评估。

四是创新优化立项评估模式,推荐性国家标准制定项目现场答辩或网络答辩,修订项目和采用国际标准项目无需到场答辩,同时明确了常规性评估会议时间。

五是积极推进标准化军民融合,明确提出军民通用国家标准项目申报时应充分考虑国防和经济社会发展需要,起草单位应由军民双方共同组成。

值得注意的是,《指南》要求,技术委员会(或归口单位)项目完成率低于67%或技术委员会未提交2017年年报的不予立项。

 

<<返回

企业概况
企业简介
所长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造执行系统
服务对象
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
创新平台
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号