您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
让品牌经济助力品牌强国发布时间:2018-05-08

       一年一度的“中国品牌日”即将来临,品牌经济与品牌强国的概念也越来越深入人心,那么如何看待品牌经济对宏观经济的调节功能?什么又是品牌强国的核心要素?

      相关专家表示,从全球经济结构分析,我国正处于品牌经济的转型升级过程中,品牌经济的调节功能越来越显现,对于品牌强国的目标而言,自主创新是核心要素。

    品牌经济的调节功能不可忽视

    无论是供给侧结构性改革,还是美好生活需求,都离不开品牌经济。

 

     专家表示品牌经济的协调性在于其拥有更强的适应市场发展的调节功能。产能过剩是缺乏消费导向,无法满足市场需要,供求失衡带来的问题。作为品牌经济,是建立在市场基础上的经济,市场是产品的晴雨表,品牌是以市场需求为导向,生产出来的产品,无效供给相对较少。调节功能越强表明协调性发挥得越好,借助于品牌经济的特点,做好经济社会发展的协调工作,政府、企业、市场共同参与,才能使之协调得更好。

     随着经济全球化深入发展,世界进入商标品牌经济时代,全球市场各个领域的竞争已经越来越集中地体现为品牌竞争。改革开放近40年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,产品和服务质量明显改善,已经成为世界第二大经济体和制造业第一大国。我国生产的500多种主要工业品中有220多种产量位居全球第一。然而,在我国出口产品中,大多数是贴牌产品和代工产品,自主商标品牌产品所占比重仅仅略高于10%。

对于品牌经济的重要作用,专家认为品牌经济是后工业化时期经济发展的高阶形态,即以品牌为核心整合各种经济、社会和文化要素,推动经济高市场化、高品质化和高价值化发展的一种经济形态,其长远目标是满足人类日益增长的物质需求与精神需求,是一种集约型、价值型发展方式。在传统的经济要素里,放上文化这一要素,文化直接成为重要的经济要素之一。

      从现阶段来说,我国推动品牌经济发展的核心是提质增效,通过提高产品质量,增加产品附加值。首先,最大程度地拓展企业利润空间,化解土地成本、人力成本、资源环境约束越来越大等一系列问题。其次,提高我们产业在全球产业链中的高端地位。另外,由于品牌附着独特的文化内涵,以此引导消费,培育健康可持续的消费文化,提高消费者的生活品质,建立良好的生活方式。还有,培育良好的市场环境,因为品牌必须在良好的法治条件下充分的市场竞争中才能打造,通过品牌经济发展,推动我国法治建设,提高法治水平。

    自主创新是品牌强国核心

     中兴公司被美国政府下禁令的事情,激起了国人的广泛探讨,如何才能真正打造品牌强国?自主创新是绕不开的一环。

     《品牌蓝皮书:中国品牌战略发展报告(2017)》指出,中国从2010年开始成为全球第二大经济体,总量高速增长却难掩以品牌为代表的内涵式增长动力不足,品牌发展严重滞后于经济发展的现实长期得不到改观。

      在最新的GCI(Good Country Index)排行榜上,在163个参评国家中,中国国家品牌形象最新综合排名列第64位;尽管中国品牌在全球主要品牌榜单的上榜总量逐年增长,但在食品、饮料、汽车、零售等主要品牌产业上仍鲜有问津;新增品牌产业分布面临“去制造业化”的危机,相对于发达国家以制造业为主的品牌格局,中国新增品牌主要集中在工程、房地产和金融领域。

     品牌经济具备创新的特征,品牌与创新是密切相关的,任何品牌的活力来自于创新。充满生气的品牌需要适合的平台支撑,期待着新的运行方式,构建品牌经济满足了这种发展的需求。品牌的发展需要新的组合,其中理论、制度、文化等创新是必不可少的。当然相对于品牌而言更加离不开科技创新,通过不断注入新的科技元素,才能保证品牌的先进性,离开创新品牌则难免被淘汰,这是被无数品牌案例所印证了的事实。品牌经济还在于平台的创新,这种创新属于制度创新,以满足品牌发展的需要。同时,品牌经济依附于特定地理空间的区域品牌,具有公共产品的属性。因此,政府在品牌经济建设中,创新作用更加重要。作为政府创新的着力点,在于营造品牌建设的软环境,完善品牌的相关法规,加大监督力度,打击假冒伪劣产品,维护品牌的市场秩序,打造宣传保护品牌建设的专业化平台,制定电子商务的相关法规等方面。

 

<<返回

企业概况
企业简介
董事长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造系统
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
工程研究中心
技术服务中心
实验室
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
学术会议
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号