您当前的位置:首页>新闻中心>关注视野
在学懂弄通做实十九大精神上走在前作表率发布时间:2018-04-26

 

                                                                                ——中央国家机关深入开展“学习宣传十九大 送党课到基层”活动

“宣讲党的路线方针政策,为地区发展出谋划策。”2017年11月以来,中央国家机关工委精选了一批中央国家机关基层党组织优秀党课主讲人,重点围绕经济金融、绿色生态、脱贫攻坚、科技创新、教育发展、文化旅游、民生保障等领域,送党课到基层,不仅把党的十九大的好政策、好声音传递到了最基层,同时也为基层的健康快速发展开良方、献良策。

  目前工委宣传部已联合山西太原、上海奉贤等地开展了“学习宣传十九大 送党课到基层”活动,选派了近20位中央国家机关基层党组织负责人赴当地作党课宣讲,宣传解读政策之惑,调查研究基层之症,把脉问诊干部群众之需,共结组织生活之谊,取得了良好实效。现将有关发言和党课作简要摘登,以飨读者。

推动十九大精神在基层落地生根

中央国家机关工委宣传部部长,山西省太原市委常委、宣传部长(挂职)张璐

  如何深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想?如何推动党的十九大精神在基层落地生根?如何提高党内政治生活质量?这是我们一直着重思考的问题。中央国家机关深入开展“学习宣传十九大 送党课到基层”活动在解决这些问题上做了有益的探索。

  党的十九大闭幕后,中央国家机关工委宣传部联合太原市委宣传部开展了“学习宣传十九大 送党课到基层”太原宣讲活动,此后,又组织去了上海奉贤开展宣讲活动。活动先后选派近20位中央国家机关基层党组织负责人,深入基层开展一次政策宣讲,进行一次工作调研,组织一次基层问诊,过好一次组织生活。党课既有理论也有实践,特别是宣讲人还为地方经济社会发展把脉问诊,受到基层干部欢迎。大家表示,中央国家机关送来了“冒着热气的十九大精神”。中央国家机关基层党组织负责人在准备党课、宣讲党课、接触基层中也进一步了解了国情和民意,更深化了对十九大精神的理解领会。

  党课是教育党员的有效形式,高质量的党课是中央精神、基层实践,以及宣讲人深入思考的完美结合。宣讲人还要考虑受众是否喜欢听、愿意听,听了是否受启发、受激励。送党课到基层,让机关党课接受基层干部的检验,是提高党课质量的有效途径,我们还要做进一步探索尝试。

培育担当民族复兴大任的时代新人

教育部综合改革司党支部书记、司长 刘自成

  党的十九大报告提出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。十九大报告对教育事业提出的新要求,意味着中国教育迎来了一个新时代,我们要办“强”的教育;意味着中国教育前行有了新指南,我们要办“对”的教育;意味着中国教育供求关系发生了新变化,我们要办“好”的教育;意味着中国教育有了新使命,我们要办“硬”的教育;意味着中国教育开启了新征程,我们要办“实”的教育。

  强国必先强教。深入学习贯彻党的十九大精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究教育的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准等方面发生的深刻而重要的变化,发展具有中国特色、时代特征、世界水平、国际影响的现代教育,确保在幼有所育、学有所教上不断取得新进展,满足人民群众对更好的教育、更美好的生活的新期待,造就担当民族复兴大任的时代新人,以改革连接理想与现实,以教育成就光荣与梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

用优秀出版物涵养文化自信

工业和信息化部人民邮电出版社党委委员、副社长 张立科

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。人民邮电出版社深刻认识社会主义文化建设事关民族复兴之魂、事关解决主要矛盾、事关意识形态安全、事关全面深化改革、事关增强国际影响。

  我们要把党的十九大对社会主义文化建设的新要求新部署转化为建设新型骨干出版传媒企业的生动实践,以内容建设为基础,以深化改革为路径,以队伍建设为保障,以持续创新为动力,以融合发展为方向,用讲品位、讲格调、讲责任的优秀出版物弘扬主流价值,涵养文化自信,满足人民需要,彰显大国气度;用把方向、保质量、重效益的现代企业治理结构坚守思想阵地,激发内生活力,促进提质增效,实现双效统一;用重培养、奖先进、拓通道的企业人本文化增强员工归属感,激励梯度发展,稳定专业队伍,保持企业活力;用“增长型”“亮剑型”“市场型”“迭代型”的创新思维逻辑抢占市场先机,推动融合发展,创新出版业态,引领转型升级。

以实际行动繁荣社会主义文化

国家民族事务委员会中央民族歌舞团党委书记 黄耀萍

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。我们要进一步牢固树立责任意识;要牢牢把握正确方向;要始终践行群众路线;要大力推出精品力作;要坚定不移地推进改革、创新;要发挥独特作用,促进各民族交流交往交融。

  在推进繁荣发展社会主义文艺的工作中,我们必须更加注重文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的精品力作。

  文化单位以及文化工作者要切实增强责任感和使命感,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,在建设各民族共有的精神家园,推动社会主义文化繁荣兴盛的进程中作出新的更大贡献。

构建兜底有力的社会救助体系

民政部社会救助司党支部书记、司长 刘喜堂

  党的十九大将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,彰显了新的历史条件下,党对自身性质宗旨的新认识、新发展。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,五年来我国兜底民生保障工作取得历史性成就,救助制度不断完善,运行机制日益健全,社会救助安全网正在编密织牢。十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,对我国经济社会发展作出重大战略部署,这为兜底性民生保障发展指明了方向。

  党的十九大指出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。同时,十九大要求,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。我们要以十九大精神为指引,坚定不移推进全面从严治党,进一步构建功能完善、统筹衔接、务实管用、兜底有力的社会救助体系,确保党中央的各项民生保障政策落到实处,切实为困难群众排忧解难,共奔小康。

当好建设美丽中国的排头兵

环境保护部中日友好环境保护中心原党委书记 周能福

  党的十九大报告要求,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。十九大报告浓墨重彩对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署。这些新理念、新要求、新目标、新部署,充分体现了党中央对新时代加强社会主义生态文明建设和生态环境保护的高度重视,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

  对于环保系统而言,最重要的是把十九大关于生态环境保护和生态文明建设的路线图落实为施工图,让十九大精神在环保系统落地生根、开花结果。要加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;提高政治站位,扛起当代环保人的政治责任;立足本职岗位,当好优美生态环境建设的排头兵。

为农业插上科技的翅膀

农业部科技教育司党支部书记、司长 廖西元

  我们要紧紧围绕乡村振兴战略,学习践行习近平总书记有关科技创新的重要论述,按照农业部党组部署,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把建设世界科技强国作为科技创新的奋斗目标,把自主创新作为科技创新的必由之路。明确面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的重大部署,实施“非对称”赶超等重大战略。围绕解决科技与经济“两张皮”这一根本问题,推动科技创新、体制机制创新双轮驱动。探索集中力量办大事的农业科技模式,全力打造现代农业产业技术体系、国家农业科技创新联盟和产业科技创新中心,构建以“农业投入品的绿色化、生产过程的机械化、产业模式的循环化、要素配置的智慧化”为主要特征的新时代中国特色农业技术体系,为农业插上科技的翅膀。

打造“中国服务”国家品牌

商务部服务贸易和商贸服务业司党支部书记、司长 冼国义

  我们要深入学习贯彻十九大精神,按照商务部党组的部署,牢固树立新发展理念,站在党和国家事业全局中推动商务改革发展,谋划服务贸易和商贸服务业工作。世界经济已经进入服务经济时代,服务贸易成为开放型经济发展的新引擎和对外开放深化的新动力,居民生活服务业成为新增就业的容纳器和改善民生的新渠道。要把服务贸易作为贸易强国建设的重要支撑,确立新时代服务贸易管理体制、促进机制、政策体系和发展路径,打造“中国服务”国家品牌;把提升生活服务品质作为满足人民美好生活需要的重要途径,推动生活服务业现代化。

建设中国特色现代国有企业制度

国务院国资委改革办党支部书记、巡视员 尹义省

  党的十九大对国有企业改革提出了更新、更高的要求,要全面深入学习贯彻党的十九大精神,深化国有企业改革,同时要认真贯彻落实习近平总书记两个“一以贯之”重要论述,即坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。我们要从政治、经济、历史、现实、哲学、系统六个维度,全面深刻理解并切实践行两个“一以贯之”,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度,坚定信念讲政治,强根铸魂守原则,提质增效强活力,探索攻坚求突破,不断把国有企业改革推向深入,做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

以人民为中心谋划税制改革

国家税务总局所得税司党支部书记、司长 邓勇

  党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是我们党在新时代开启新征程、实现新跨越的政治宣言和行动纲领。伴随着中国特色社会主义进入新时代,税收工作在国家治理体系中发挥着越来越重要的作用,所得税改革也面临前所未有的机遇和挑战。社会主要矛盾的深刻转化、全球发展格局的最新变化、新时代呈现的发展新趋势都对所得税改革提出了新要求。我们要自觉深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的集中统一领导,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,坚持推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持以人民为中心的价值取向,站在更高起点上谋划和推进税制改革、完善税收政策,服务国家治理、服务经济社会发展、服务广大纳税人,在火热的所得税改革实践中展现新作为、谱写新篇章。

营造公平竞争有序的市场环境

国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局党总支部书记、局长 杨红灿

  以习近平同志为核心的党中央提出的以人民为中心的发展思想,是由中国共产党性质、宗旨以及中国特色社会主义本质所决定的,是我党立党为公、执政为民理念的生动写照,成为我们做好各项工作总的指导思想。我们要把以人民为中心的发展思想植入每一名党员心中,并在具体岗位工作中落到实处。要发挥好工商和市场监管部门在反垄断执法中的重要作用,打破行政性垄断,防止市场垄断,认真宣传贯彻执行新《反不正当竞争法》,强化经济违法检查,以更高的要求切实做好打击传销规范直销工作,努力营造人民满意的公平竞争有序的市场环境。

扎实做好安全生产工作

国家安全生产监督管理总局监管二司党支部书记、司长 唐琮沅

  扎实做好安全工作,完善安全生产责任制,是打造共建共治共享的社会治理格局的内在要求。党的十九大报告指出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。时代是思想之母,实践是理论之源。新时代,需要宏伟方略的指引;中国梦,要靠脚踏实地的奋斗。

  具体到安全生产工作,尤其要认真践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,切实提升综合监管品质,强化安全监管部门综合监管职责,改革安全生产应急救援体制,健全安全生产法律法规和标准体系,扎实做好安全生产工作,让党中央放心,让人民群众满意。

全力促进优质旅游发展

国家旅游局中国旅游研究院党支部书记、院长 戴斌

  习近平总书记有关旅游发展的重要论述,是新时期治国理政的有机组成部分,为当代旅游发展指明了方向,是大众旅游时代发展全域旅游的行动指南。发展旅游是为了提高人民生活水平。近年来提出的“全域旅游”战略,有利于解决传统景点模式下旅游有效供给不足的结构性问题。在全国深化供给侧结构性改革背景下,旅游行业也要加快做好优质旅游发展的顶层设计,为游客提供更优质的服务。当前,学习和践行习近平总书记关于旅游的系列重要讲话、指示和论述,对于促进优质旅游发展,实现旅游业“十三五”发展规划和旅游强国战略目标具有重要理论价值和现实意义。

加强中国特色新型智库建设

中国工程院三局党支部书记、局长兼战略咨询中心主任 易建

  党的领导是中国智库繁荣发展的前提和根本保证。党的十九大报告是在牢牢掌握意识形态工作领导权的语境中部署新型智库建设的,赋予了其鲜明的中国特色。与西方智库相比,中国特色新型智库最重要的特色就是坚持党管智库。多年来,中国工程院按照中央要求,突出国家战略需求,开展了多层次、多形式的战略咨询研究,为中央科学决策提供重要支撑。同时积极深化院地合作,为促进区域协调发展、推动地方经济创新驱动提供科技服务与支撑。中国工程院要按照党的十九大提出的新要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,构建服务决策、适度超前的智库体系,加强国家高端智库建设,推动创新驱动发展战略和区域协调发展战略实施,服务地方经济社会发展。

深化精准扶贫打赢脱贫攻坚战

国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心党支部书记、主任 黄承伟

  党的十九大对脱贫攻坚进行了新的部署。习近平总书记有关扶贫的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大创新,打好精准脱贫攻坚战必须以此为根本遵循。习近平总书记有关精准扶贫的重要论述形成于我国全面建成小康社会与经济发展新常态的叠加时期,具有鲜明的时代特色、政治基础和哲理,充分体现出我国政治和社会主义制度优势。

  自2013年年底作出“精准扶贫”重要指示以来,习近平总书记有关精准扶贫的重要论述不断丰富与完善,系统回答了扶贫中“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等核心问题,对我国扶贫理论创新和扶贫实践创新具有重要指导意义和价值,对国际减贫发展具有重要启示,精准扶贫的实践取得了显著成效。打赢脱贫攻坚战,必须在实践中将精准扶贫落到实处。

实现金融稳和活的协调统一

国家开发银行业务发展局党支部书记、局长 马欣

  党的十九大报告提出了“建设现代化经济体系”这个战略目标,并站位于新的历史起点,对建设现代化经济体系作出了科学的、系统的部署。我们要深刻理解建设现代化经济体系的时代背景,准确把握建设现代化经济体系的基本要求,准确把握金融在现代化经济体系中的基本定位。促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,对决胜全面建成小康社会、打好防范化解重大风险攻坚战,具有重要意义。

  建设现代化经济体系,要把提高供给体系质量作为主攻方向。解决金融有效供给不足的根本途径是实现金融稳和活的协调统一,从方法论上讲就是稳中求进、稳中求活,摆好防风险、压泡沫的正确姿势,强化金融创新与实体经济的有效衔接,破解制约金融效率的体制机制障碍。

做好金融扶贫这篇大文章

中国农业发展银行战略规划部党支部书记、总经理 刘定华

  党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。我们要坚决打赢这场脱贫攻坚战。习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有鲜明的时代性和中国特色,具有“六个明确”和“以上率下、知行合一”的特点。深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代打赢脱贫攻坚战的重要前提和根本保障。全力服务脱贫攻坚战是金融业的应尽之责,金融机构要高度认清打赢脱贫攻坚战的重大意义,主动强化使命担当,形成脱贫攻坚合力,共同做好金融扶贫这篇大文章。脱贫攻坚与农业政策性金融具有高度契合性,农业政策性金融在脱贫攻坚中要发挥先锋、主力和示范引导作用。

突出问题导向推动军民融合

国家国防科技工业局总工程师兼发展规划司党支部书记、司长 龙红山

  军民融合发展战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,推动军民融合发展,是推进国家治理能力现代化的迫切需要,是谋求国家安全与发展的必然选择,是引领国家由大到强的长远谋划。当前我国正处在由大向强发展的关键阶段,迫切需要统一富国和强军两大目标,统筹发展和安全两件大事,统合经济和国防两种实力,推动军民融合深度发展,构建一体化的国家战略体系和能力,形成国家发展的战略新优势。国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。推动国防科技工业军民融合深度发展,要突出问题导向,聚焦重点和难点,集中发力;要发挥国家主导和市场机制作用,营造良好发展环境,激发各类创新主体活力;要强化协同推进,政府、军队之间形成合力,凝聚军工、民口和优势民营单位等力量;既要深化改革,更要在“实”字上下功夫,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神抓好工作落实。

努力提高机关党的建设质量

中央国家机关工委研究室(政策法规室)党支部书记、主任 冀萌新

  党的十九大对新时代全面从严治党作出了新部署,要深刻理解把握这些新部署,明确总背景、总纲领、总出发点和总要求,针对机关党建工作中存在的问题,研究探索切实管用的解决办法,总结运用优秀支部工作法,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力提高机关党的建设质量。作为新时代的党员干部,要自觉担当新使命,践行政治标准,强调纪律过硬,注重专业能力和专业精神,不断提升“八大本领”,做到“七个更加自觉”;要坚持以党员为本的理念,着眼于加强思想建设,增强基层组织活力,提高组织活动的吸引力、凝聚力,提升党支部工作水平,久久为功推进党的建设。

 

<<返回

企业概况
企业简介
董事长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造系统
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
工程研究中心
技术服务中心
实验室
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
学术会议
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号