您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
“《锻压技术》杂志创刊60周年纪念大会”在湖南省湘潭市成功召开发布时间:2018-06-07

         2018年恰逢《锻压技术》杂志创刊六十周年,经历了六十年的风雨历程,在主管单位中国机械工业联合会的领导下,在主办单位北京机电研究所有限公司和中国机械工程学会塑性工程分会的支持下,在几代锻压人的关爱和帮助下,《锻压技术》杂志已成为我国机械行业颇具影响的刊物之一。为纪念《锻压技术》杂志创刊60周年,于2018 年5 月25日在湖南省湘潭市成功召开了“《锻压技术》杂志创刊60周年纪念大会”,本次会议与中国机械工程学会塑性工程分会“第十一届第四次理事会暨第二届塑性工程技术高层论坛”同期召开。《锻压技术》杂志编委、中国机械工程学会塑性工程分会理事、《锻压手册》编辑人员、塑性工程领域专家学者等100余人参加了此次纪念大会。

纪念大会由《锻压技术》杂志编委会副主任、哈尔滨工业大学教授张凯锋主持。首先,陆辛主编回顾了《锻压技术》杂志创刊60周年的发展历程。《锻压技术》杂志创刊于1958年,其前身是《压力加工与热处理》,后经1976年和1977年试刊后,1978年向全国正式发行了《锻压技术》杂志(季刊),1979年改为双月刊,1983年开展广告业务,2014年改为月刊。经过60年的辛勤耕耘,目前《锻压技术》杂志已成为全国中文核心期刊,并被国内外十余家知名数据库收录,刊物的影响因子、总被引频次等期刊计量指标逐年提高。据中国科学技术信息研究所统计,2016年《锻压技术》杂志影响因子为0.863,居我国“机械制造工艺与设备类”期刊第3位,核心总被引频次为1197,居我国“机械制造工艺与设备类”期刊第8位。另外,在新媒体不断涌现的今天,《锻压技术》杂志还与时俱进地推出了“手机报”和“微信公众号”服务,以期提高业界对刊物的关注度。

同时,陆辛主编还介绍了出版《锻压技术》杂志六十周年纪念专刊事宜。为配合《锻压技术》杂志创刊六十周年纪念活动,2018年第7期将出版纪念专刊。在专刊上将刊登高水平纪念文章、综合评述13篇,包括:北京科技大学胡正寰院士著《<锻压技术>杂志创刊六十周年特刊 序》、哈尔滨工业大学王仲仁教授著《扬帆再启航—祝贺<锻压技术>杂志创刊60周年》、哈尔滨工业大学苑世剑教授著《新世纪中国塑性加工行业的发展与展望》、武汉理工大学华林教授著《超大型环件轧制理论与技术》、华中科技大学李建军教授著《智能锻造技术及其产业化发展战略研究》、西安交通大学赵升吨教授著《智能锻压设备及其实施途径的探讨》、山东大学赵国群教授著《铝合金型材分流模挤压过程焊合行为的研究进展》、宝山钢铁股份有限公司研究院蒋浩民教授著《汽车车身用钢的发展趋势分析》、西北工业大学詹梅教授著《薄壁构件淬火变形调控研究进展》、哈尔滨工业大学张凯锋教授著《板材自阻加热成形中的电流的热效应与极性效应研究进展》、上海交通大学赵震教授著《精密锻造技术的现状与发展趋势》、华南理工大学夏琴香教授著《镁合金热旋压成形技术研究现状》、西北工业大学李淼泉教授著《带阻尼台TC6合金叶片精密锻造》等。另外,《锻压技术》杂志还面向上级主管部门、重要检索机构、行业组织、工厂企业、大专院校、科研院所、相关期刊等征集了150余家“同贺单位”,并将刊登在纪念专刊显著位置。

随后,金红副主编宣布分别授予华南理工大学夏琴香教授、西安交通大学郭成教授、北京航空航天大学郎利辉教授2013-2017年度《锻压技术》杂志最佳编委、最佳审稿专家、最佳作者奖项,并诚挚感谢三位专家对《锻压技术》杂志做出的卓越贡献。获奖代表夏琴香教授发表了获奖感言,向编委会对其工作的认可表达了感谢,她表示这份荣誉不仅是对过去5年工作的一个总结,也是对未来工作的一份鼓励。夏教授指出,《锻压技术》杂志自创刊以来,作为塑性成形领域的国内权威期刊,始终坚持以学术质量为导向,围绕业内研究前沿和热点及工程实际,刊登了大量的优秀文章,已成为国内塑性成形领域业内专家学者及学子们必读的期刊之一,也成为宣传国内行业优秀成果和了解行业内专业知识及前沿发展动态的重要学术平台和渠道。夏教授相信在各方面的支持下和各位编委的努力下,《锻压技术》杂志一定会越办越好,必将成为塑性成形及相关领域专业技术人员、专家学者及学子们从事科研、生产及学习的最重要文献资源。

最后陆辛主编宣布了《锻压技术》杂志新增三位编委名单,分别为刘玠院士、韩飞教授、丁明明教授,并为新增编委颁发聘书。

此次纪念大会取得圆满成功。六十年一甲子——60年,《锻压技术》杂志与时代同行,紧跟锻压技术的发展前沿,刊载了大量反映我国锻压领域重要科研成果与工程的高水平论文;60年,《锻压技术》杂志盎然常青,面对时代的洪流,勇于开拓创新,积极迎接挑战,影响力与时俱增。带着喜迎60华诞的喜悦,怀着满腔的激情和对未来的憧憬,《锻压技术》杂志又将踏上新的征程,继续书写新的篇章。

<<返回

企业概况
企业简介
董事长致辞
发展历程
管理团队
组织机构
资质荣誉
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
专题专栏
产品与服务
锻压
热处理
真空炉
模具
零部件
MES制造系统
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
工程研究中心
技术服务中心
实验室
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
学术会议
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备07007000号-3 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技术支持:35互联

京公网安备 11010802021066号