工业强基“一条龙”应用计划 “超大型构件先进成形、焊接及加工制造工艺”研讨会暨授牌仪式在机电所顺利举行发布时间:2018-09-12

按照工业和信息化部规划司关于工业强基工程“一条龙”应用计划安排2018年9月7日,机械工业规划研究院主办,机电所承办的工业强基“一条龙”应用计划项目超大型构件先进成形、焊接及加工制造工艺研讨会暨授牌仪式在机电所顺利举行。

工信部规划司王荣祥专员,机械工业规划研究院于俊祥常务副院长、秦龙杰副院长、王万院长助理及工业强基工程“一条龙”应用计划示范企业代表出席会议。会议由秦龙杰副院长主持,王荣祥专员代表工信部领导对各企业积极参加会议的热情表示感谢,并希望示范企业能加强沟通联系,通过产业链内的分工协调,取长补短,形成推进产业链整体创新突破的合力,在市场竞争中不断发展壮大,成为我国夯实工业基础的重要力量。

机电所梁丰收董事长对工信部、规划院及各龙头企业代表的到来表示热烈欢迎,并向参会人员介绍了机电所的发展历程、主营业务以及组织构架。梁董事长表示,机电所作为锻压、热处理及模具的归口单位,在工信部领导大力支持下,积极参与了绿色制造、智能制造及工业强基工程等项目,提高了机电所科研创新能力,希望借此机会,与各企业能加深了解,拓展合作,共谋发展。

随后,机电所与工信部、规划院领导一起为“一条龙”示范单位举行授牌仪式。各示范应用单位代表介绍了本单位开展一条龙项目的情况,并就持续推进提出了建议意见。大家一致认为:大型铸锻焊件、大型转子等的制造工艺技术开发难度大、周期长、成本大,很多技术难点急需攻克;重大技术装备作为国之重器,希望多渠道呼吁国家加强资金投入、政策导向,组建相对稳定的产学研项目团队,进行持续支持。