您当前的位置:首页>新闻中心>行业动态
首批设施管理国家标准正式发布发布时间:2018-11-02

 日前,由中国机械工业联合会提出并归口、由中机生产力促进中心主导起草的首批设施管理国家标准——GB/T 36688-2018 《设施管理 术语》和GB/T 36689-2018 《设施管理交底一般要求》已通过国家市场监督管理总局及中国国家标准化委员会正式发布。这两项国家标准,是我国国内第一批正式以标准形式指导、引领和规范设施管理行业发展的具有普遍适用效力的规范性文件,在国家层面上统一指导设施管理专业的理论和实践。

 

GB/T 36688 《设施管理 术语》等同采用ISO 41011:2017 Facility management –Vocabulary,详实地反映了在国际层面,即ISO对于全球范围内设施管理基本用语的统一规范程度。本标准首次在全球共识的基础上,明确地定义了设施管理是什么

 

GB/T 36688-2018 《设施管理术语》是基础类标准,是我国整个设施管理标准体系中的重中之重,为其他所有设施管理的后续标准提供了重要基准和参考依据。该标准给出了关于设施管理的术语和定义,并且以系统的分类和排序形式将总共80项术语及其定义有条不紊地呈献给读者,这在设施管理标准中是首创。在本标准之前,无论是欧洲设施管理系列标准,还是其他国外民间标准化组织编撰的术语清单,都没有对术语进行过分组,只是简单地按照英文字母对其进行排序,对于非英语国家而言,数以百计的术语的冗长清单容易让读者产生遗忘、疑惑甚至混乱。而本标准的8个分组,恰恰克服了这个缺点,并且从8个不同的侧面再次印证了设施管理是一门跨部门、跨行业的新兴专业学科。

 

GB/T 36688-2018 《设施管理 术语》同时发布的另一项标准,GB/T 36689 -2018 《设施管理交底一般要求》,则给出了设施管理交底过程中的一般要求,包括参与设施管理交底过程的重要相关方和交底过程所形成的重要文件,如需求说明、功能交底、运行与维护交底等。本标准强调了采用全寿命周期方法管理设施的重要性,而不仅仅限于设施的设计、建造或翻新,它让设施的所有者、经营者和使用者以未雨绸缪的视角和安排有序的方法管理和使用设施,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

 

我国国内设施管理业务所呈现的特点是:起步较晚,发展迅速,潜力巨大。一方面,国家产业政策导向为设施管理行业带来前所未有的发展机遇;另一方面,我国对于各类设施的专业化、科学化管理需求空间巨大,亟需标准对设施管理行业的产业化发展进行规范和推动。上述两项标准的出台,不仅仅填补了我国国内关于设施管理专业领域的标准空白,而且从标准普适性的角度让设施管理的从业人员更加科学、有序地开展设施管理工作,让对设施管理不了解、不熟悉的组织或个人有机会接触、熟悉设施管理的基本理念,进而采纳并合理利用设施管理为企业服务,提升组织的竞争力和运转效益。因此,这两项标准的发布与实施,尤其是其中的GB/T 36688-2018 《设施管理 术语》标准,在我国设施管理发展历程中具备里程碑的意义。

<<返回

企业概况
企业简介
董事长致辞
董事会
管理团队
组织机构
资质荣誉
发展历程
新闻中心
企业新闻
行业动态
关注视野
通知公告
十九届四中全会
党史学习教育
产品与服务
锻压技术
热处理工艺与装备
真空炉装备
零部件产品
系列海洋液压打桩锤
精密成形数字化车间
样板工程
战略伙伴
科技成果
研究领域
获奖成果
发明专利
著作论文
技术标准
软件著作权
创新平台
工程研究中心
技术服务中心
实验室
行业资源
行业组织
期刊学报
培训认证
展会服务
学术会议
企业文化
企业标识
经营理念
社会责任
文体活动
人力资源
专家团队
人才队伍
学位教育
人才招聘
员工培训
党群工作
党建工作
廉洁从业
工会工作
青年工作