您当前的位置:首页>新闻中心>关注视野
习近平主席进博会主旨演讲在中央企业交易团引起热烈反响发布时间:2018-11-06

11 月 5 日,国务院国资委主任肖亚庆,中央企业交易团团长、国资委副主任沈莹和 95 家中央企业交易分团主要负责人参加首届中国国际进口博览会开幕式,现场聆听习近平主席发表的主旨演讲。大家一致表示,习近平主席主旨演讲彰显了包容开放的世界眼光、全球胸怀和大国风范,表明了中国持续扩大开放的坚定主张,发出了新时代开放合作发展倡议,吹响了新一轮高水平对外开放的号角,中央企业坚决贯彻落实习近平主席主旨演讲精神,将以更实的措施和行动努力推动开放再扩大、水平再提升。

肖亚庆表示,习近平主席的主旨演讲站在国内国际两个大局相互联系的高度,深刻把握浩荡前行的历史大势,作出了中国进行新一轮高水平对外开放、主动向世界开放市场的重大决策,擘画了深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步, 共同构建人类命运共同体的宏伟蓝图。中央企业要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平主席的重要讲话精神上来,进一步扩大对外开放、深化对外合作,以高水平开放促进高质量发展。

中央企业纷纷表示,今年是改革开放 40 周年,上海是中国最大经济中心和改革开放前沿,在这样具有特殊意义的时点地点,习近平主席发表的主旨演讲充分体现了中国改革不停顿、开放不止步的坚定信心和决心,提出了新一轮对外开放的重大举措,彰显了中国坚定支持多边贸易体制、推动发展自由贸易、建设开放型世界经济的鲜明立场,向世界阐明了扩大开放的中国方案,指明了未来中国经济发展的方向。要以进博会为契机,进一步拓宽对外开放合作渠道,主动扩大新技术、新产品、高端装备等方面的进口比重, 学习世界一流参展企业的一流产品和一流技术,不断优化产业布局、提升产品质量。要以“一带一路”和国际产能合作为抓手,加快全球化步伐,以更加开放的理念,加强科技创新开放合作、共同把握新一轮科技革命和产业变革机遇,推进高质量发展,与世界共建共享未来。

肖亚庆、沈莹还分别出席虹桥国际经贸论坛“贸易与创新”“贸易与投资”平行论坛,并参观兵器工业组织的外国食品、矿业展区和德国西门子公司展区。

部分中央企业负责同志,国资委有关厅局负责同志参加了上述活动。