您当前的位置:首页>新闻中心>关注视野
国企领导上讲台国企骨干担任校外辅导员活动在清华大学启动发布时间:2019-04-05

4月2日,国资委党委和教育部联合开展的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动在清华大学启动。这项活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,首批选择50家中央企业和50所高校结对,邀请国企领导上讲台,选聘国企骨干担任校外辅导员,积极促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,让高校学生不断增进对国有企业的信任,广泛凝聚起做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的思想共识。国资委党委书记郝鹏,教育部党组书记、部长陈宝生出席启动仪式暨首场报告会并讲话。教育部副部长翁铁慧主持报告会。国资委副主任翁杰明,清华大学党委书记陈旭、校长邱勇出席报告会。

郝鹏指出,习近平总书记一直非常关心国有企业的改革发展,非常关心广大青年的成长成才,要求全党要为青年实现人生出彩搭建舞台。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党治国理政的重要支柱和依靠力量,理应为青年成长成才提供更多机遇、更多选择、更多平台。国资委党委和中央企业党委(党组)要进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署,更好地推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,把国资国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂,为深化政治经济学理论研究、丰富高校课堂实践教学、推动校内小课堂与社会大课堂相结合提供源头活水。

郝鹏强调,青年是国家的未来、民族的希望,是推进国有企业不断发展壮大的生力军。欢迎广大青年学子走进央企、支持央企、建设央企,用中国梦激扬青春梦,把爱国情、强国志融入国有企业改革发展的大潮中,练就高超本领,成就出彩人生。国资委要主动和教育部、中央企业以及高校共同商量、协调推进,把这项活动办得更有特色、更有影响。中央企业领导干部要把公开课讲实讲活,配合高校把中国特色社会主义政治经济学理论体系共同建设好。中央企业要为校外辅导员履职尽责做好服务保障。通过持续开展好这项活动,为建设中国特色世界一流大学、培育具有全球竞争力的世界一流企业、培养担当民族复兴大任的时代新人。

陈宝生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,为凝聚全社会育人资源和力量、大力推进高校思政工作指明了前进方向,提供了根本遵循。国有企业为国家经济发展、社会进步、科技创新、民生改善等作出了历史性贡献,涌现出了一大批优秀的时代楷模、劳动模范、大国工匠、创新能手。把国企中的先进典型和模范人物请到学生身边,与学生面对面近距离接触,就是要推动青年学生向榜样看齐、向先进学习,不断解决好情感与情怀、思想与思维、知识与见识、想法与办法的问题,坚定“四个自信”,做到脚踏实地、知行合一,努力成长为拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

报告会上,航天科工党组书记、董事长高红卫,国家能源集团北京低碳清洁能源研究院纪委书记何文强,清华大学党委书记陈旭作了交流发言。中化集团党组书记、董事长兼中国化工党委书记、董事长宁高宁作了首场报告。

教育部、国资委有关司局,50家中央企业,50所高校负责同志;20名校外辅导员代表,1000余名在京高校学生参加报告会。