机电所党委组织第四次党委理论中心组学习(扩大)会议发布时间:2020-06-08

62日上午,北京机电研究所有限公司召开了党委理论中心组学习(扩大)会议,学习研讨机电所“十四五”科技发展规划要点,会议由党委书记、董事长、总经理梁丰收主持,公司领导班子成员以及部门负责人参加了会议。

李亚军副总经理带领中心组成员共同分析研讨机电所“十四五”科技发展规划要点。李总指出,总体来看,机电所“十三五”规划执行非常认真,任务完成得比较好。但因为形势和要求都发生了变化,机电所在传统工艺技术方面的话语权在下降:工艺技术的进步不足、装备技术集成度和门槛值不高、新旧技术迭代不充分是机电所技术创新存在的问题,需要在十四五期间逐步解决。通过解剖“十三五”期间机电所在铝合金成形控性和真空渗碳两个方向的技术创新案例,为我们寻求解决方案提供指引,一要结合新材料研发成形控性工艺技术、工艺配套的装备;二要在机电技术基础上嵌入感知、通讯、材料、理化等多学科内核,提升装备的技术集成广度和深度,是形成核心技术优势和提升竞争力的解决方案。在“十四五”科技发展规划编制过程中,聚焦解决机电所目前新工艺与新装备技术能力的薄弱环节,瞄准国家战略和市场对新材料的适应性成形控性技术需求,开展难变形金属、高强金属、轻金属、粉体金属等新材料的新成形控性工艺装备、智能化系统集成和新产品技术研发。确定3个主攻技术方向,突破11项关键核心技术,建立8个标志性装备,完成5项重点任务,获取1项国家级标志性高水平成果,基本完成从黑色金属向非黑色金属成形控性技术的供给转型。

梁丰收书记在总结时要求,全体干部职工要高度重视“十四五”科技发展规划编制工作,推动机电所可持续高质量发展。第一要深入调查研究,广泛征求意见,统一思想,集各方智慧科学编制规划;第二要强化上下衔接、左右联动,争取更好地实现多中心合一,更好地融入国家发展战略;第三要坚持解放思想,不断与时俱进,进一步理清思路、科学定位,做好“十四五”规划,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,根据新形势、新任务、新目标制定规划,开创机电所技术经济发展新局面

不忘初心、牢记使命