您當前的位置:首頁>新聞中心>企業新聞
重磅!國產最大規格海上作業液壓打樁錘研制成功發佈時間:2019-12-10

 

近日,由機械總院集團北京機電研究所有限公司、中交集團和國電集團旗下的江蘇龍源振華海洋工程有限公司共同研制的我國首臺國產化2500KJ大型液壓打樁錘以6毫米貫入速度,24-30擊每分鐘的打擊頻率完成了一臺大型海上風機基礎的沉樁作業。作為我國首臺具有完全自主知識產權的2500KJ液壓打樁錘,它的橫空出世,一舉打破了國外海上風電裝備巨鱷對大型海上風電液壓打樁錘的技術和市場壟斷,并以自主研發的缸閥一體驅動技術占據了大型海上液壓打樁錘的技術制高點

在此之前,中國海上風電施工使用的大型打樁錘全部依賴進口,長期受制于人, 高昂的裝備價格抬升了風力發電成本。近年來,我國海上風電項目大規模開工,直接刺激了打樁錘和海裝船等海工裝備的需求。“供不應求的時候,國外的打樁錘制造企業開始坐地起價,平時五六千萬一臺被抬價到八千多萬。”龍源振華海上風電工程技術研究院副院長馮小星回憶稱。

研發具有自主知識產權的海上作業大型液壓打樁錘形勢逼人、使命逼人。北京機電研究所與江蘇龍源振華海洋工程有限公司簽訂聯合開發協議,跨行業合作,共同開展大型打樁錘的關鍵核心技術攻關,北京市和中關村科技園區管委會將其列為“國家自主創新示范區首臺(套)重大技術裝備”。 2018年,自主研制的首臺2500KJ大型液壓打樁錘成功下線,投入試驗期。隨后的一年里,打樁錘經受了多種海況、多種地質條件、多種樁型考驗,今天正式列裝海洋風電施工裝備。

北京機電研究所有限公司將以此為契機,形成系列化海上作業大型液壓打樁錘的制造和保障能力,為我國海洋風電產業提供支撐,把“大國重器”牢牢掌握在自己手里。

<<返回

企業概況
企業簡介
董事長致辭
發展歷程
管理團隊
組織機構
資質榮譽
新聞中心
企業新聞
行業動態
關注視野
通知公告
十九屆四中全會
不忘初心、牢記使命
產品與服務
鍛壓
熱處理
真空爐
模具
零部件
MES制造系統
戰略伙伴
科技成果
研究領域
獲獎成果
發明專利
著作論文
技術標準
軟件著作權
創新平台
工程研究中心
技術服務中心
實驗室
行業資源
行業組織
期刊學報
培訓認證
展會服務
學術會議
企業文化
企業標識
經營理念
社會責任
文體活動
人力資源
專家團隊
人才隊伍
學位教育
人才招聘
員工培訓
黨群工作
黨建工作
廉潔從業
工會工作
青年工作
Copyright ©brimet.ac.cn,All Rights Reserved 京ICP备05074368号 地址:北京市海淀区学清路18号 联系方式:010-82415018  技術支持:35互聯